• كعك
    كعك

شادية محمود
طبيب مصرى يصف روشتة للإنتقال السلمى الصحى من صيام رمضان إلى الإفطار

القاهرة فى 14 يونيو أ ش أ //...... تقرير شادية محمود (مركز دراسات وأبحاث الشرق الاوسط )

بإنتهاء شهر رمضان يكون جسم الصائم قد إعتاد على نمط غذائي محدد وفى مواعيد ثابتة استمر لحوالى ثلاثين يوما متتابعة ، وذلك خلافا للنمط الذى كان يتبعه طوال العام ، ويكون الجسم قد إعتاد على ضبط آليات الحرق بصورة مختلفة عن روتينه المعتاد ، مانحا جهازه الهضمى وكليتيه راحة يومية لحوالى 16 ساعة متواصلة ، واختلفت عملية إيض الغذاء ، وحركة الجهاز الدورى٠
وبتزامن إنتهاء الصيام مع قدوم العيد بحلواه وكعكه ، يحدث تغييرا مفاجئا وجذريا في الممارسات الغذائية للصائمين ، ويؤدى التهام كميات كبيرة من الطعام على فترات متقاربة إلى إرتباك المعدة والإصابة بعسر الهضم ، ويؤثر اختلاف مواعيد الأكل بشكل مباشر على نظام الهضم والإخراج فيكون مصحوبا بعدد من العوارض الصحية مثل التلبك المعوي والحموضة والانتفاخات والاسهال والتخمة ٠
وأكد الدكتور مجدى بدران ، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة ، واستشارى الاطفال ، وزميل كلية الدراسات العليا للطفولة بجامعة عين شمس ، أن رمضان كان فرصة عظيمة لتغيير السلوك الغذائي يجب الحفاظ عليها ، كما كان علاج رباني طبيعي وقائي بدون تكاليف للعديد من الأمراض وفرصة هائلة للإقلاع عن السلوكيات الغذائية الضارة التي تؤدي إلى نتائج غير مرضية ، مشيرا إلى أن التغيرات البيولوجية الخفيفة التي حدثت فى جسم الصائم خلال شهر رمضان تستغرق وقتا لتعود لما كانت عليه قبل رمضان، ولهذا فإنه من الضرورى التروي والتدرج بعد شهر كامل من الصوم لتهيئة الجهاز الهضمي للعودة لاستقبال الطعام بالمواعيد الجديدة ، حيث يؤثر اختلاف مواعيد الأكل بشكل مباشر على نظام الهضم والإخراج ، لذا فإن الأنتقال من مرحلة الصيام إلى الأفطار بشكل مريح صحى و سلمى يتطلب مراعاة عدة قواعد ، كي يعود الجسم لروتينه السابق ، و أبرز هذه القواعد أن يكون هذا الإنتقال تدريجيا حتى لا تتعرض المعدة لمشكلات صحية ، وممارسة رياضة المشى ٠ .
للحصول على التقارير كاملة يرجى الاشتراك فى النشرة العامة
شادية محمود المشرف على المركز