• البطيخ
    البطيخ

شادية محمود
عشرة أسباب تتوج البطيخ "فاكهة أولى ومثالية " للصائمين فى الأجواء الحار

القاهرة فى 22 مايو أ ش أ //..... تقرير شادية محمود (مركز دراسات وأبحاث الشرق الأوسط )

أكد الدكتور مجدى بدران ،إستشارى الأطفال ، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة ، وزميل كلية الدراسات العليا للطفولة بجامعة عين شمس ، أن البطيخ لم يعد الفاكهة المحببة لدى الصغار والكبار فحسب ، بل إن نتائج الدراسات والابحاث العلمية الحديثة المنشورة حتى الآن خلال العام الحالى ، جعلته ترياق للعديد من الأمراض ، ورشحته ليكون هو الفائز هذا العام فى سباق الفاكهة والحلوى الرمضانية ، وتوجته ليكون الفاكهة " الأولى والمثالية " للصائمين فى الاجواء الحارة ، خاصة مع الارتفاع الشديد فى درجات الحرارة الذى تشهدة مصر حاليا ، حيث يزيد الإحساس بالعطش في نهار رمضان ٠
وأعلن فى حديث خاص - لوكالة أنباء الشرق الاوسط - اليوم ، أن الدراسات الحديثة أثبتت فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ، خاصة فيما يتعلق بالوقاية من السرطان ، وتنظيم ضغط الدم ورفع المناعة وسلامة الأمعاء والكلى ، وكشفت تلك الدراسات أن البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم فحسب، بل إنه قد يفيد كملين قوى للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم، ومقوى للدم ومفتت لحصوات الكلي ، وعامل مهم فى زيادة الطاقة والنشاط ، وتقوية العين ، بالإضافة إلى فاعليته فى الحمية الغذائية وفقد الوزن ، وتنظيم مستوى السكر في الدم ، ووجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية، كما تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع ٠
وأشار بدران ، إلى أن نتائج تلك الأبحاث والدراسات عزت فاعلية تناول البطيخ فى الوقاية من السرطان ، لتوافر الألياف الغذائية فى البطيخ ، وتوفر مادة الليكوبين فيه (وهى الصبغة الطبيعية المسئولة عن لون البطيخ الأحمر) ، وهى مادة مضاد للأكسدة طبيعى قوى المفعول ، وتمنع تراكم الشوارد الحرة التي تتكون مع عمليات التمثيل الغذائي ، مما يؤدى إلى وقف تأثيرها المدمر على خلايا الجسم ، و تفيد القلب و تقى من الأزمات القلبية والسكتات الدماغية وتصلب الشرايين المبكر خاصة في منتصف العمر ، وتخفض ضغط الدم المرتفع ، وتحافظ على سلامة بطانة الأوعية الدموية ، ومقوية للمناعة ، وتزيد من أعداد وكفاءة الخلايا المناعية القاتلة للسرطانات ، وتشجع الخلايا السرطانية على الانتحار المبرمج ، و تزيد من معدل بقاء الحيوانات المعالجة من السرطان ، مما يبشر بجدواه الممكنة في علاج السرطان ٠
وقال ، إن اضافة الفوائد الجديدة لتناول البطيخ إلى فوائدة المعروفة سابقا ، يؤشر إلى وجود عشرة أسباب أدت إلى وضع البطيخ فى المرتبة الأولى فى أنواع الفاكهة بالنسبة للصائمين فى الأجواء الحارة وهى ،
أولا : أنه مرطب للجسم لإرتفاع محتواه من الماء بنسبة تتراوح ما بين 90 إلى 98 فى المائة، مما يجعله يضاهى " بطارية الماء " ،التى تعوض الإنسان عن فقده جراء الصيام والحر ، وثانيا : أنه مغذى للجسم حيث يعد من الفاكهة الأكثر ثراء بالفيتامينات والمعادن مقارنة بالكمية التى يكتسبها الجسم مقابل السعرات الحرارية ( ٥ فيتامينات و ٥ معادن ) ومصدر ممتاز لفيتامين سي و مصدر جيد جدا لفيتامين أ ، وثالثا : أنه يكسب الشعور بالشبع دون التهام الكثير من السعرات الحرارية نظرا لتوليفة الماء و الألياف المكونة له ، رابعا : أنه قليل السعرات الحرارية لعدم تجاوز نسبة السكر فيه عن 6 فى المائة ، مما يعنى أنه مصدر طبيعى للطاقة بلا مواد حافظة ، حيث يحتوى كل 100 جرام من البطيخ فقط على 30 سعر حرارى ، وخامسا : إنه ينظف الجسم من السموم ، وسادسا : أنه يوفر الألياف الغذائية التى تنظم عملية الهضم وتمنع الإمساك وتدر البول ، سابعا : أنه مضاد للأكسدة ، ثامنا :أنه مانع للسرطان ، تاسعا :أنه يزيد من مناعة الجسم ، وعاشرا :أنه يفيد القلب والأوعية الدموية.
للحصول على التقارير كاملة يرجى الاشتراك فى النشرة العامة
شادية محمود المشرف على المركز