• ذبح الاضاحى
    ذبح الاضاحى

شادية محمود
طبيب مصرى :إصابة الأضاحى بالتوتر قبل الذبح يؤثرعلى نوعية اللحم و قيمته الغذائية

القاهرة فى ٣١ أ غسطس أ ش أ //٠٠٠تقرير شادية محمود ( مركز دراسات وأبحاث الشرق الأوسط )

أكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة ، واستشارى الأطفال ، وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس إن إصابة الأضاحى بالتوتر قبل الذبح يؤثرعلى نوعية اللحوم التى يتم الحصول عليها وعلى قيمتها الغذائية ، حيث تقل جودتها وتصبح جافة و أكثر مرارة وأقل قدرة على البقاء صالحة للإستخدام ، مشيرا إلى أن هذا التوتر ينشأ نتيجة لعدد من الاسباب منها الخوف والقسوة والألم والاجهاد و الضوضاء واستخدام السماعات الضخمة وطول المسافة المقطوعة خلال النقل ، وأن الحيوانات تصبح أكثر توترا عندما يتم التعامل معها في ظروف مقيدة ، وعندما تفتقد أصدقائها من الحيوانات٠
وقال فى حديث خاص -لوكالة أنباء الشرق الأوسط - اليوم أن البحوث العلمية أظهرت أن الاصابة بالتوتر فى عالم الحيوان و عالم البشر ترجع لنفس المسببات والأعراض حيث أنه يسبب التوتر الإجهاد المزمن مما يقلل المناعة و العمر، و يضر القلب و الأوعية الدموية،و الغدد الصماء و الجهاز العصبي المركزي , و يسبب مشاكل فى الهضم والامتصاص وحتى الأداء المعرفي , و باقى أجهزة الجسم مؤكدا أن الحيوانات (ذات الدم الحار ) تشعر بالألم والخوف و تعانى بصوة مماثلة تماما للإنسان ، وأن الخوف والألم سببان قويان جدا للتوتر في الثروة الحيوانية .
وذكر بدران ، أن هذا يفسر دعوة الدين إلى الرفق بحيوانات الأضاحى وتغطية عيونها أثناء الذبح واعتبار ذلك أمرا واجبا ، مشيرا الى أن التجارب التى اجريت للتعرف على مخاطر إخافة الحيوانات كشفت أن حيوانات الذبائح و الأضاحى لاتستطيع الهروب من الأخطار أو اللجؤ لبيئة جديدة بعيدا عما يهدد حياتها وسلامتها كما تفعل الحيوانات البرية التى تتكيف بمرور الأزمنة على التعامل مع الضغوط المزمنة ، ومن خلال الانتقاء الطبيعي و التطور أصبحت بعض أجيالها لا تهتم أو تتفاعل مع الأحداث ٠
للاطلاع على الموضوع كاملا يرجى الاشتراك فى النشرة العامة
شادية محمود المشرف على المركز