• الاضحية
    الاضحية

شادية محمود
عدم الاسراف فى الأكلات الدسمة خط أمان مرضى الكبد و ضغط الدم والكوليسترول

القاهرة فى أول سبتمبر أ ش أ //أكد الدكتور محمود الشربينى أستاذ العناية المركزة وعضو الجمعية الطبية الامريكية لمراحل الطب الحرجة ، أن الاحصاءات الصادرة من داخل غرف العناية المركزة تشير إلى ارتفاع نسبة حدوث الحالات الحرجة بين مرضى تليف الكبد من المصابين بفيروس ( سى ، بى ) ، والبلهارسيا فى هذا التوقيت من العام المتزامن مع حلول عيد الأضحى ، خاصة بين مرضى الحالات المتقدمة من ارتفاع ضغط الدم بالوريد الكبدى والحالات التى تعانى من دوالى المرئ ٠
وأضاف فى تصريح خاص اليوم - لوكالة أنباء الشرق الأوسط - أن التقارير تشير ايضا إلى أن إسراف هؤلاء المرضى فى تناول كميات كبيرة من لحوم الاضاحى يؤدى الى ارهاق خلايا الكبد مع ارتفاع نسبة الامونيا والنشادر بالدم ، حيث يفشل الكبد فى القيام بوظائفه المتمثلة فى التخلص من ناتج تمثيل البروتينات ، مما يتسبب فى زيادة نسبة الكيماويات الضارة والتى يتسبب غيبوبة واحتمالات كبيرة لنزيف من دوالى المرئ ٠
وأوضح أن الاحصائيات تشير إيضا إلى زيادة نسبة حدوث أزمات المخ الحرجة ، مثل جلطات ونزيف المخ فى المرضى الذين يهملون علاج ارتفاع الضغط والسكر والدهون والمسرفون فى الأكلالات الدسمة ، مشددا على أن الإسراف فى الأكلات الدسمة كان وراء دخول ٧٨ فى المائة من حالات الازمات القلبية الحادة إلى غرف العناية المركزة ، حيث اثبتت التحاليل حدوث إنسداد فى الشرايين التاجية المصابة بتصلب نتيجة زيادة الدهون فى الدم وزيادة لزوجته ٠
لقرأة الموضوع كاملا يرجى الاشتراك فى النشرة العامة
شادية محمود المشرف على المركز