مكة المكرمة في 12 يونيو /أ ش أ/ اختتم مشروع المملكة العربية السعودية للإفادة من الهدي والأضاحي (أضاحي) أعماله التشغيلية لموسم حج 1446هـ، حيث تمت عمليات الذبح والمعالجة لأكثر من 820 ألف رأس من الأضاحي، ما يعكس الجهود المكثفة لتلبية متطلبات ضيوف الرحمن من الحجيج، وضمان إيصال اللحوم إلى مستحقيها بأعلى درجات الموثوقية والجودة.
وأوضح المشرف العام على المشروع سعد الوابل، أن المشروع أنهى مهامه التشغيلية بكفاءة عالية من خلال سبع مجمعات تشغيلية مجهزة بأحدث التقنيات، مما ساهم في تسريع عمليات الذبح والمعالجة، وضمان سلامة اللحوم، مشيرًا إلى أن عدد الكوادر البشرية العاملة بلغ أكثر من 25 ألف موظف، ما بين إداريين وفنيين ومهندسين وأطباء بيطريين.
وأشار "الوابل" إلى أن المشروع استفاد هذا الموسم من تطبيق تقنية التجميد السريع الفوري، التي تسهم في خفض درجة حرارة اللحوم مباشرة بعد الذبح، ما يعزز جودتها ويقلل من فرص التلوث خلال النقل والتخزين، إلى جانب تشغيل 130 ثلاجة تجميد بطاقة استيعابية تفوق 820 ألف رأس، مع الالتزام بتطبيق بروتوكولات موحدة للتعقيم في كافة مواقع الذبح.
وأكد أن الموسم الحالي شهد توسيع التعاون مع عدد من الجهات الحكومية والخاصة، ما أسهم في تقديم تجربة تشغيلية متكاملة، وتحقيق نتائج إيجابية على مستوى التنسيق وسرعة الإنجاز.
ولفت إلى أن المشروع تمكن من توزيع أكثر من 360 ألف كيلوجرام من اللحوم داخل السعودية وخارجها، عبر آليات متطورة تضمن الشفافية والكفاءة، وذلك بالتعاون مع 54 جمعية خيرية، في تجسيد واضح لرسالة المشروع الإنسانية والاجتماعية.
ونوه إلى أن مشروع "أضاحي" يعتزم مواصلة تطوير برامجه وتحسين أساليبه التشغيلية، بما يضمن تقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن والمستفيدين، ويسهم في ترسيخ دور المشروع في دعم الجهود الإنسانية والاجتماعية بأعلى درجات الاحترافية والجودة.

ج أ ش
/أ ش أ/