• صورة أرشيفية
    صورة أرشيفية

 
     أكدت دراسة أمريكية -إسبانية مشتركة أن  تأخير وجبة الغذاء  لايساعد على إنقاص الوزن في الأشخاص الذين يتبعون الرجيم  ويعتمدون في غذائهم على وجبة الغذاء بشكل رئيسى مما يؤكد أن العمل على إنقاص الوزن ربما يستلزم  مراقبة توقيت تناول وجبات الطعام وعدم الاكتفاء بمراقبة السعرات الحرارية.
 
   وفي هذه الدراسة، التي نشرت على شبكة الانترنت، قام الباحثون بمتابعة 420 شخصا بإسبانيا أثناء إتباعهم لبرنامج علاجي لإنقاص الوزن إستمر 20 أسبوعا، وتحتوي وجبة غذائهم على 40 % من السعرات الحرارية التي يحصل عليها الشخص أثناء يومه، وتم تقسيم أفراد العينة لمجموعتين، تناولت الأولى وجبة الغذاء قبل الثالثة ظهرا، فيما تناولت الثانية غذائها بعد الثالثة

   وأوضحت النتائج، أن من يتناولون الوجبة قبل الثالثة يفقدون 25 % أكثر من الوزن في المتوسط ممن يتناولون طعامهم في وقت متأخر من اليوم، كما لم يجد الباحثون إختلافات كبيرة في فقدان الوزن لدى المجموعتين بالاعتماد على أوقات الإفطار أو العشاء، في حين تمت مراجعة عوامل أخرى مؤثرة، مثل إستهلاك طاقة الجسم،المكون الغذائي، هرمون الشهية، وفترات النوم، وكانت هذه العوامل متماثلة في كل من المجموعتين

   وفسر الباحثون تلك النتيجة بأن الحرمان من الأكل لساعات طويلة يضع الجسم في حالة تخزين للسعرات الحرارية، كما يجعل الشخص أكثر رغبة في تناول الكثير من الطعام في أوقات متأخرة من اليوم